Eau douce, Phosphates et Nitrates

Eau douce, Phosphates et Nitrates

| Introduction

   L'eau recouvre sept dixièmes de la surface terrestre; seul 2.8% de cette eau est douce et donc théoriquement potable. Rappelons que l'eau est un élément vital. Cependant plus de 2 milliards de personnes dans le monde n'ont pas accès à l'eau potable. En effet, les activités humaines contribuent fortement à la pollution des eaux. Depuis le début du 20ème siècle, la production industrielle a provoqué une multiplication des polluants organiques et inorganiques. On appelle pollution de l'eau toute modification chimique, physique ou biologique de la qualité de l'eau qui a un effet nocif sur les êtres vivants la consommant. Il existe deux sources de pollution:

 -Les sources localisées, tels que les usines, les mines souterraines ainsi que l’agriculture, où les polluants sont déversés dans des lieux précis.

 -Les sources non-localisée, les polluants sont diffusés par les fleuves ou proviennent des eaux souterraines.

 Dans nos régions on trouve deux principaux polluants dans l'eau de surface; les phosphates et les nitrates. Nous tenterons donc de répondre à la problématique suivante:

«  Quelles sont les conséquences de la pollution de l’eau douce par les nitrates et les phosphates sur la faune et la flore aquatique ? »

 

Dans un premier temps, nous définirons les deux polluants sur lesquels se base notre étude. Puis nous déterminerons les effets des nitrates et des phosphates dans l'eau douce de surface.

                  

 

 

 

 

 

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                         Mare de Villeneuve-les-Sablons


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