Eau douce, Phosphates et NitratesEau douce, Phosphates et Nitrates | ||
| ConclusionAujourd’hui la pollution par les nitrates et les phosphates est dûe pour une grande partie à une agriculture intense, mais aussi aux rejets domestiques. Ces ions sont naturellement présents dans l’eau mais la pollution humaine amène très souvent un excès de ces nutriments, pouvant entraîner la mort des êtres vivants ainsi que des végétaux. Les phosphates représentant un apport de nourriture pour les végétaux et animaux aquatiques, associés aux nitrates étant aussi un engrais pour les végétaux, ils sont à l’origine de l’eutrophisation. La présence de ces deux polluants menace également l’alimentation en eau potable. L’eutrophisation n’est que la première étape de cette pollution de l'eau. Celle-ci est suivie de la dystrophisation, qui se traduit par la mort des organismes animaux mais également des organismes végétaux. Ces phénomènes amènent très souvent à la dernière étape, qui est la zone morte. Pour combattre ce phénomène, il suffirait d’un meilleur traitement des eaux usées dans les stations d'épuration, réduisant ainsi fortement le problème de l'eutrophisation. Pour limiter ce phénomène, l’Homme pourrait aussi limiter l'utilisation des engrais agricoles. Cependant tant que l'être-humain ne prendra pas conscience des enjeux de la destruction des éco-systèmes marins et continura inlassablement de rejetter ses déchets dans l'eau, les milieux eutrophiés, dystrophiés et surtout les zones mortes ne cesseront de s'amplifier.
Manifestation de pécheurs et d'écologistes en Haute-Savoie
|
||