Eau douce, Phosphates et NitratesEau douce, Phosphates et Nitrates | ||
| 3/ La zone morteLa zone morte est la dernière phase de l’eutrophisation de l’eau, elle est précédée de la dystrophisation. L’ étendue des zones mortes ne cesse d’augmenter, on a recensé plus de 400 zones mortes sur la planète. Celles-ci ont un impact écologique, économique, et social très important en plus de la destruction de nombreuses espèces et écosystèmes. Une zone morte est une zone aquatique où la teneur en dioxygène dissous est très faible, provoquant l’asphyxie de la faune et de la flore aquatique. Ainsi les poissons ou autres animaux aquatiques tentant d’échapper à cette zone perdent très rapidement connaissance et meurent asphyxiés . Cette zone provoque donc la mort de toute la biodiversité aquatique présente dans ce milieu. La plupart des zones mortes se situent dans les estuaires comme par exemple au Golfe du Mexique où elle atteint 22 000 km2.
Dècès de centaines de truites en Bretagne, cet étang est considéré comme zone morte.
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